新潟のつかいかた

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新発田ランチに迷ったらココ!
ブランド牛・アスパラ・発酵グルメ
地元民も通う人気店9選 Posted | 2025/07/04

越後平野の北部に位置する新発田(しばた)市。新潟駅から車で40分、電車ならJR白新線で40〜50分ほどの位置にあり、新発田城をはじめ、新発田藩の城下町として栄えた歴史を感じさせる建造物が多く残るエリアです。近郊には、全国でも有数の硫黄含有量を誇る月岡温泉もあります。

海や山に加え、かつて東洋一といわれた堤桜が有名な加治川も有する自然豊かな地域で、米やアスパラなど、多くの特産物を生み出しています。さらに近年では、「新潟県推進ブランド品目」にも認定されている〈にいがた和牛〉のひとつとして、2021年に〈新発田牛〉がブランドデビュー。市内でも提供店が増えている、いま注目の地元グルメです。

今回は、そんな新発田牛を味わえるお店から地元民が足しげく通う名店まで、新発田のランチスポット9軒をピックアップ。ぜひ足を運んでみてください。

口の中でとろける! 絶品新発田牛を満喫できるお店

【 新発田ランチ1 】匠の技を駆使した品々で味わう、
美しい会席と新発田牛〈手紙〉

新発田牛の炭火焼
ランチのおすすめ・手紙膳(3300円、前日までに要予約)に、プラス1100円で新発田牛の料理をオーダーすることも。仕入れによって、とろける炭火焼きや季節の新発田牛料理が登場します。

季節の地元食材を使った美しい会席料理が魅力の名店〈手紙〉。焼き八寸、向付け、煮物などが並ぶ「手紙膳」に、プラスで新発田牛の料理を追加するのがおすすめです。ほか、コース料理にはすべて新発田牛の料理が組み込まれており、新発田の美味を余すことなく味わえますよ。

〈手紙〉のカウンター前厨房でシェフが料理を盛り付けている
カウンターでは、シェフの華麗な手さばきを間近で見ることができます。

こちらはランチ、ディナーともに完全予約制。自分へのご褒美にはもちろん、特別な日や、大切な人のおもてなしにぜひ利用してみてください。

Information

【手紙】
address:新潟県新発田市中央町3-5-7
tel:0254-21-2950
access:JR新発田駅から車で約6分
営業時間:11:45~14:15(13:30L.O.)、18:00~22:00(21:15L.O.)
定休日:日曜、第1・3月曜(祝前日の場合は営業)
駐車場台数:10台 席数:33席
備考:完全予約制

【 新発田ランチ2 】花びらのような見た目が美しいローストビーフ丼で、
新発田牛を満喫〈おだいどころ さくたろう〉

〈おだいどころ さくたろう〉の「新発田牛ローストビーフ丼」
土曜・祝日限定メニューの「新発田牛ローストビーフ丼」(2800円)。

新発田市の弁当店〈北弁〉で20年近く腕を磨いてきたご主人が営む〈おだいどころ さくたろう〉。お肉が花びらのように美しく並ぶローストビーフ丼が看板で、土曜には新発田牛のローストビーフを思う存分味わえる一杯が登場します。

オーブンでじっくり低温調理して仕上げたお肉は、しっとりとした食感と力強い旨みを感じられるはず。丼の中央にのった卵は五泉市産、お米は県産米……と、新潟生まれの食材をとことん楽しめるのも魅力です。

〈おだいどころ さくたろう〉の店内
子ども連れにうれしい小上がりが中心。奥には掘りごたつ席もあります。

ご主人は、〈北弁〉にいた頃「お弁当・お惣菜大賞」で多くの賞を受賞した実力派。全国から認められた味を、ぜひ一度お試しください。

Information

【おだいどころ さくたろう】
address:新潟県新発田市大手町1-1-9
tel:0254-20-8686
access:JR新発田駅から車で約8分
営業時間:11:00~15:00(14:30L.O.) ※夜は予約制のコースのみ営業(17:30~)
定休日:日・月曜(祝日の場合は営業)、ほか不定休
駐車場台数:10台 席数:20席

【 新発田ランチ3 】発酵と新発田牛のコラボ! ここでしか味わえない
体にやさしいメニューを提供〈KIKUSUI 蔵 GARDEN〉

新発田牛と季節野菜のラザニアのセット
11:00~14:00のランチタイムには、数量限定で提供される新発田牛と季節野菜のラザニア(ミニサラダ、ミニドルチェ、ドリンク付き1800円)を。

〈菊水ふなぐち〉〈五郎八〉といった銘柄で知られる〈菊水酒造〉が手がける、“発酵エンターテインメント”をテーマにした〈KIKUSUI 蔵 GARDEN〉。館内にはカフェ、ショップ、ラボが並び、カフェでは菊水の酒かすや塩麹など、発酵食品を積極的に取り入れたランチやスイーツを提供しています。

ランチタイムのいち押しは、新発田牛を使ったラザニア。野菜麹入りの新発田牛のミートソースと北越後産米粉のベシャメルソースをたっぷり重ねていて、地元食材と発酵食品が引き出すやさしい旨みを感じられますよ。

壁全面窓に面した長いカウンター席が広がる〈KIKUSUI 蔵 GARDEN〉店内
美しい菊水庭園を眺めながら過ごせるカフェスペース。

ショップでは限定品のしぼりたて生原酒やオリジナルグッズを購入でき、ラボでは発酵について学べるワークショップやイベントを開催していたりと、ランチ以外でも楽しめる要素が満載です。

Information

【KIKUSUI 蔵 GARDEN】
address:新潟県新発田市島潟750 菊水酒造敷地内
tel:0120-23-0101(お客様相談室 ※平日10:00~17:00、土・日曜・祝日、お盆、年末年始を除く)
access:JR新発田駅から車で約10分
営業時間:9:30~16:30 ※カフェは10:00~16:30(16:00L.O.)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場台数:15台 席数:20席(カフェのみ)

〈La Gemma〉の「新発田産アスパラガスのカルボナーラ ジャガイモのニョッキ」

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地産地消にこだわったレストラン


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