熟練の技が光る! 名パティスリーが手がけるデザート系かき氷
【 かき氷6 】
泡のソースで楽しむエスプーマかき氷〈Terre et Terra〉
新潟市秋葉区にお店を構える〈Terre et Terra〉は、もっちり食感の自家製生パスタが人気のレストランです。
これからの時季、ランチ後のデザートとしてオーダーも多いというかき氷は、さまざまな食材をムースのように泡状にした特製クリームと自家製フルーツソースで仕上げる自信作。ふわふわのエスプーマクリームが風味を残して口の中でさっと消えていく感覚は、ぜひ一度体験してほしいものですね。季節によってフレーバーは変わりますが、イチゴやティラミスが人気です。
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【 かき氷7 】
自家製シロップが生みだす旬を感じる味わい
〈0256 bistro&meals〉
地域の市外局番を店名に冠した〈0256 bistro&meals〉は、閉校した小学校をリノベーションした産業拠点〈三条ものづくり学校〉にあるイタリア料理店。新潟の四季を敏感に捉えた独創的なイタリアンを提供する一方で、カフェタイムには夏季限定で、一般的なかき氷の倍以上もあるほどの「季節のかき氷」を提供しています。
高く盛られたふんわり氷には、その時々の食材を使った自家製シロップがたっぷり。シロップの内容は頻繁に入れ替わるため、今日はどんな味だろうと考えながら訪れる楽しさもあります。
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【 かき氷8 】
名店仕込みのラグジュアリーな味わい〈LUTECIA〉
新潟のパティスリー界をリードし続けている〈LUTECIA〉。ショーケースに並ぶ美しいスイーツに勝るとも劣らず人気なのが、夏季限定で登場するかき氷です。
マイナス10度で48時間ほどかけてゆっくりと凍らせた「純氷」は、やわらかくなめらかな口溶けが魅力。果肉感をしっかりと残したイチゴのソースを混ぜながら食べ進めると、カスタードを思わせるアングレーズソースが姿を現します。まるでスイーツを食べているかのような味わいに、ファンの多い一品です。
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【 かき氷9 】
ショコラ専門店がつくるほろ苦かき氷
〈しょこら亭 瓢湖店〉
白鳥の渡来地として、国の天然記念物にもなっている「瓢湖」のほとりで、新たな味わいを生み出し続けるショコラ専門店〈しょこら亭 瓢湖店〉。こだわりが詰まった新感覚の創作ショコラはすべて手づくりのため数に限りがあり、売り切れ御免の希少品ばかり。
こちらで味わえるかき氷は、長野県の天然水でつくられたかき氷に、エスプレッソシロップとマスカルポーネクリームがたっぷりかかった大人な一品。エスプレッソの程よい苦みとマスカルポーネクリームのまろやかな味わいが見事にマッチし、ボリューミーだけどさっぱり。暑さで疲れた体にじんわりと染み渡るおいしさです。
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【 かき氷10 】
霊峰・八海山のふもとで育った
すいかが主役〈シュクレ〉
新潟が誇るブランド米・コシヒカリの産地として知られる南魚沼市に立つ老舗パティスリー〈シュクレ〉。「ショーケースの中に四季を感じてほしい」というオーナーの思いから、旬のフルーツを盛り込んだ、目にも鮮やかなスイーツが自慢です。
夏のイチオシは、南魚沼市の特産品「八色西瓜」を使ったかき氷。清酒〈八海山〉の仕込み水でつくる氷はふわふわで軽く、糖度が高い八色西瓜を最大限に生かしたシロップは驚くほどなめらか。すいかのシャキシャキとした食感もしっかり楽しめます。南魚沼の自然の恵みが詰まったかき氷をぜひ一度お試しあれ。
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