日に日に寒さが増してきて、温かい食べ物が恋しくなる季節。冬の定番といえばやはり鍋は欠かせませんよね。自然豊かな新潟には、鍋にぴったりの食材がたくさんあります。鮮度抜群の魚介類や野菜、ブランド肉……etc. 食材自体のポテンシャルが高いのだから、鍋料理で味わえばおいしいのは間違いありません。
今回は寒い冬にこそ味わいたいアツアツの鍋料理をお届け。地元食材をふんだんに使ったオリジナル鍋から、海の恵みを楽しめる海鮮鍋、冷えた体を温めてくれるスパイシー鍋まで、バラエティー豊富にご紹介します。
肉の旨みがあふれ出す! お肉自慢の鍋に舌鼓
【 鍋1 】
野菜たっぷりのヘルシー牛モツ鍋が自慢〈もつ鍋 たつみ〉
ご主人が本場・博多で学び、その味をアレンジしたもつ鍋を提供する〈もつ鍋 たつみ〉。生の牛モツが生み出す、旨みたっぷりのスープが自慢です。新鮮なシマチョウを使っていてぷりぷりの食感も魅力のひとつ。
さらに「もつ鍋は野菜をおいしく食べる料理」というご主人の言葉どおり、キャベツやニラなど野菜が山盛り。野菜のエキスが溶け出した深い味わいに、どんどん箸が進むはずです。
もつ鍋のほかにも、焼き鳥や馬刺しの3種盛り(レバー、カルビ、タン)、目の前で仕上げる炙りしめサバといった気になる一品料理も充実。〈久須美酒造〉の〈亀の翁〉をはじめ、新潟県内の酒蔵の希少な地酒もそろうので、滋養たっぷりの鍋と一緒にぜひ味わってみてください。
Information
【 鍋2 】
常連客からも好評の絶品牛すき焼き〈麺酒場 うめもと〉
三条市の飲食街、本寺小路に佇む居酒屋〈麺酒場 うめもと〉。定番のおつまみはもちろん、「ウナギづくし」をはじめとした一風変わったコース料理も提供しています。
こちらでは、厳選牛を堪能できる「牛すきやき」が人気。やわらかく上質な味わいの牛肉がたっぷり入っていて、満足度が高いと好評です。シメにはうどんを入れて、一滴残らず牛の旨みを堪能しましょう。これを目当てに訪れる常連客も多いそうです。
三条市きっての飲み屋街、本寺小路を満喫してみてはいかがでしょうか。
Information
【 鍋3 】
松之山の恵みを味わう老舗宿〈ひなの宿 ちとせ〉の絶品鍋
創業100余年、日本三大薬湯のひとつに数えられる天然温泉を楽しめる老舗宿〈ひなの宿 ちとせ〉。温泉を目的に訪れる宿泊客が多いなか、自然豊かな十日町市・松之山の恵みを生かした、ここでしか味わえない独創的な料理がリピーターを生んでいます。
夕食の名物「棚田鍋」は、冬の雪深い松之山の棚田を鍋の上で再現した名物料理。棚田米の重湯にカツオだしを合わせたとろみのあるスープに、地場産の根菜類と妻有ポークの熟成〈越乃紅〉をたっぷりのせた食べ応えのある一品です。
冬は雪に包まれ、宿は最高の雰囲気に。松之山の味覚を存分に楽しめる棚田鍋で、心も体もポカポカになりましょう。
Information
【 次のページ:カキ&アンコウ!
冬の味覚と名物うどんすきを堪能 】