世界各国の飲食店や宿泊施設を紹介する『ミシュランガイド』。2020年には『ミシュランガイド新潟2020特別版』が発売され、新潟県内でも話題になりました。
今回はその『ミシュランガイド新潟2020特別版』に掲載されたお店の中から「ラーメン」「寿司」「そば」の3ジャンルにしぼってご案内。ラーメン王国・新潟が誇る滋味深い一杯、職人のこだわりが光る握り寿司、これから新そばの季節を迎える絶品そば……etc.。新潟を訪れたらぜひ食べてほしい9品をご紹介します。
新潟と言えばやっぱりこれ! ラーメン王国新潟が誇る一杯
【 ラーメン1 】
強烈なインパクトを残す黒いスープに夢中〈中田製作所〉
創意あふれるご主人がつくる個性豊かな味わいのラーメンにファンが多い〈中田製作所〉。看板メニューは、富山県のご当地麺をアレンジした真っ黒いスープのラーメンです。なかでも、オーダー率の高い「背脂ブラック」は、ブラックスープに背脂をたっぷりと浮かべ、新潟5大ラーメンのひとつ「燕背脂ラーメン」を彷彿とさせる一杯。
甘みのある背脂とキレのある醤油スープが見事に調和し、クセになるおいしさ。リピーターがあとを絶たないというのも納得です。こってりとした見た目と相反するマイルドな味わいを一度お試しあれ。
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【 ラーメン2 】
鶏の旨みを凝縮させた美しい黄金色のスープ〈麺の風 祥気〉
鶏づくしの一杯を楽しめると評判の名店。丸鶏や鶏の首などをじっくり煮込み、油をすべて取り除いた黄金色の淡麗スープが自慢で、平日でも行列ができるほど。透明度の高いスープを楽しめる「とりそば」は仕上げに浮かべる鶏油が味の要。チャーシューも鶏肉を使用していて、丼の中はまさに鶏づくし!
鶏だしにゴマや鶏油、自家製ラー油をプラスした「鶏担々つけそば」(930円)も人気。酢とコショウでいただくビッグサイズの餃子も食べてほしい一品です。
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【 ラーメン3 】
芳醇な煮干しスープとコシの強い自家製麺〈中華そば 煮干屋〉
力強い煮干しの風味を味わえるラーメンが主役のお店。2種類の煮干し、しいたけ、昆布で丁寧にだしを取り、雑味のない琥珀色のスープに仕上げています。豚ゲンコツを煮出した動物系スープも用意し、メニューによって使い分け。加水を極力抑えることで、コシと小麦の甘みを引き出した細めの自家製麺がよく合います。
ラーメンのお供には鶏の唐揚げがおすすめ。こちらは夜限定のメニューですが、サクサクの衣とジューシーな味わいのとりこになるはず。夜、訪れた際にはぜひオーダーしてみてください。
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