新潟のつかいかた

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ミシュランも認めた名店!
新潟で味わうラーメン、寿司、そば。
地元情報誌『Komachi』が選ぶ9店 | Page 2 Posted | 2021/09/23

日本海の幸を心ゆくまで! 寿司屋3選

【 寿司1 】

老舗の風格が漂う空間と味づくり〈鮨 登喜和〉

〈鮨 登喜和〉の寿司
料理はおまかせのみ。昼は握り13種8800円、夜は料理と握り全20種14300円。

下越エリアの豊かな田園風景が広がる新発田市にある〈鮨 登喜和〉。創業60余年、親子2代の職人による丁寧な手仕事が光る味で、食通をも魅了し続ける名店です。料理はおまかせのみで、季節や仕入れに合わせた多彩な味わいを楽しめます。新潟の海でとれた地魚に加え、各地から旬の魚を仕入れ、よりおいしく味わえるようにとひと手間加えて提供しています。

〈鮨 登喜和〉の店内
老舗の趣を随所に残した、洗練された雰囲気の店内。

職人の技を間近で感じられるメインカウンターがおすすめです。旬の魚のおいしさを、じっくり堪能してください。

Information

【鮨 登喜和】
address:新潟県新発田市中央町3-7-8
tel:0254-22-3358
access:JR新発田駅から徒歩約15分
営業時間:昼の部 12:00~、夜の部 18:00~/19:00~(入店時間選択制)
定休日:不定休
駐車場台数:2台 席数:10席

【 寿司2 】

江戸前握りと肴で職人技を堪能〈はつね寿司 本店〉

〈はつね寿司 本店〉の握り
おつまみ6~7品と寿司10~12貫のおまかせコース(16000円)。

老舗が多く立ち並ぶ、新潟市の古町エリアに佇む〈はつね寿司 本店〉。生にこだわった天然本マグロや確かな目で選んだコハダなど、とびきりの素材に職人ならではの技を加えた江戸前握りを楽しめます。また、海の幸を使った酒の肴も豊富。新潟市内の蔵元の醤油を塗りながら、ふんわりと香ばしく焼き上げた穴子の付け焼きをはじめ、地酒との相性を重視したメニューが並んでいます。

〈はつね寿司 本店〉のカウンター席
ご主人やスタッフとの会話も楽しめるカウンター。

お酒は、〈麒麟山〉や〈朝日酒造〉などを中心とした地酒がそろいます。新潟生まれの寿司とお酒で、至福のマリアージュを味わいましょう。

Information

【はつね寿司 本店】
address:新潟県新潟市中央区上大川前通7-1238
tel:025-222-5231
access:JR新潟駅から車で約10分
営業時間:18:00~23:00
定休日:水・日曜、ほか不定休あり
駐車場台数:なし 席数:8席
※完全予約制

【 寿司3 】

ご主人の確かな目利きが光るネタがずらり〈鮨芳〉

〈鮨芳〉のおまかせ握り
おつまみと焼き物、寿司7~8貫程度のおまかせ(8000円前後)がおすすめ。

東京・中野からご主人の地元である長岡市へお店を移して30年余り、ご主人の丁寧な仕事ぶりがうかがえるこだわりの寿司が自慢の〈鮨芳〉。カウンターには常時30種類以上のネタが並び、なかには豊洲から仕入れる珍しいネタも。迷ったらカウンターに座って、ご主人にその日のおすすめを聞けば間違いなしです。

〈鮨芳〉のカウンター席
シンプルで、高級感あふれる店内。奥には小上がりも用意しています。

値段は時価ですが、良心価格なので安心。ここでしか味わえない出合いがあるかもしれません。

Information

【鮨芳】
address:新潟県長岡市殿町1-4-7
tel:0258-34-7077
access:JR長岡駅から徒歩約5分
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定休
駐車場台数:3台 席数:17席

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