日本海の幸を心ゆくまで! 寿司屋3選
【 寿司1 】
老舗の風格が漂う空間と味づくり〈鮨 登喜和〉
下越エリアの豊かな田園風景が広がる新発田市にある〈鮨 登喜和〉。創業60余年、親子2代の職人による丁寧な手仕事が光る味で、食通をも魅了し続ける名店です。料理はおまかせのみで、季節や仕入れに合わせた多彩な味わいを楽しめます。新潟の海でとれた地魚に加え、各地から旬の魚を仕入れ、よりおいしく味わえるようにとひと手間加えて提供しています。
職人の技を間近で感じられるメインカウンターがおすすめです。旬の魚のおいしさを、じっくり堪能してください。
Information
【 寿司2 】
江戸前握りと肴で職人技を堪能〈はつね寿司 本店〉
老舗が多く立ち並ぶ、新潟市の古町エリアに佇む〈はつね寿司 本店〉。生にこだわった天然本マグロや確かな目で選んだコハダなど、とびきりの素材に職人ならではの技を加えた江戸前握りを楽しめます。また、海の幸を使った酒の肴も豊富。新潟市内の蔵元の醤油を塗りながら、ふんわりと香ばしく焼き上げた穴子の付け焼きをはじめ、地酒との相性を重視したメニューが並んでいます。
お酒は、〈麒麟山〉や〈朝日酒造〉などを中心とした地酒がそろいます。新潟生まれの寿司とお酒で、至福のマリアージュを味わいましょう。
Information
【 寿司3 】
ご主人の確かな目利きが光るネタがずらり〈鮨芳〉
東京・中野からご主人の地元である長岡市へお店を移して30年余り、ご主人の丁寧な仕事ぶりがうかがえるこだわりの寿司が自慢の〈鮨芳〉。カウンターには常時30種類以上のネタが並び、なかには豊洲から仕入れる珍しいネタも。迷ったらカウンターに座って、ご主人にその日のおすすめを聞けば間違いなしです。
値段は時価ですが、良心価格なので安心。ここでしか味わえない出合いがあるかもしれません。
Information
【 次のページ:新そばの季節到来!
香りとのど越しを楽しむ絶品そば 】