新そばの季節到来! 香りとのど越しを楽しむ絶品そば
【 そば1 】
100年の伝統を守りながら新たなそばを追究〈八海山 宮野屋〉
霊峰・八海山の登山口、八海山尊神社に隣接している〈宮野屋〉。100年以上にわたり多くの食通に愛されているこちらのそばは、海藻の「フノリ」と山菜の「オヤマボクチ」をつなぎに使った田舎そば。食べ応えのある力強い食感が魅力です。
秋には、そば打ちを担当する4代目の米山俊介さん自身が栽培する新そばも登場。新そばならではの鮮烈な風味と香りは、この時季だけのお楽しみです。そばの香りをじっくりと堪能してから、薬味を足して味わってくださいね。
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【 そば2 】
田園風景を眺めながら名代のへぎそばを〈名代生そば 由屋〉
休日ともなると、店頭に行列ができるほどの人気店。地元産の玄そばを石臼でひき、フノリをつなぎに使用したそばは、噛むほどに旨みが広がる強い弾力と、つるっとしたのど越しの良さが魅力です。煮干しの旨みを生かしたつゆもほかにはない味わいで、すっきりとした甘さがそばの風味を見事に引き立てます。
さらに珍しいのは、薬味に練り辛子を使うこと。練り辛子をつゆに加えてそばをすすると、爽やかな風味と程よい辛みで、異なるそばの表情を楽しむことができますよ。
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【 そば3 】
里山の風景と味わう江戸風二八そば〈手打ちそば 菊右ヱ門〉
「大好きな能生(のう)の風景と一緒にそばを楽しんでほしい」と、女性オーナーが腕を振るうお店。毎朝手打ちする自慢の二八そばはやや細めで、するするっといただける軽やかな食べ心地が魅力。地元客の好みに合わせて独自に工夫を重ねたというつゆは、繊細なそばと相性抜群です。
ゴマ油で炒めた野菜が温かいつゆに入った「精進煮かけ」や「笹寿司」といった昔ながらの味を楽しめるのも人気の理由。里山の風景を眺めながら、日常を忘れるようなひとときを過ごしてください。
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新潟が誇る絶品グルメを召し上がれ
気になるお店はありましたか? どの店もミシュランはもとより、新潟県民が自信を持っておすすめする名店です。今回ご紹介した9店舗以外にも、新潟にはまだまだおいしいお店があります。お米やお酒以外にも全国に誇れるグルメがたくさんありますので、ぜひチェックしてみてください。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部