新潟のつかいかた

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ラーメン激戦区、
新潟市でおすすめのラーメン!
地元情報誌『Komachi』
の厳選9店 | Page 3 Posted | 2022/04/15

店主のアイデアが光る! 個性派ならココ!

【 新潟ラーメン7 】

緑のスープとチンジャオロースがインパクト抜群!
〈麺匠 MAJIDE〉

〈麺匠 MAJIDE〉の「グリーンペッパー担々麺」
緑色のスープが印象的な「グリーンペッパー担々麺」(1000円)。

JR新潟駅南口から徒歩約5分ほどの好立地にある〈麺匠 MAJIDE〉。お店の名前には、作り手の“本気”と食べる人の“驚愕”という、ふたつの意味が込められています。

多彩な麺類から一品料理まで50種類以上あるメニューのなかでも、特に独創的なのが「グリーンペッパー担々麺」。ピーマンとホウレンソウのスムージーを使った緑色のスープに、香ばしく炒められたチンジャオロースがどっさり! なめらかな口当たりと、ほどよい辛さでどんどん箸が進みます。

〈麺匠 MAJIDE〉の店内
気軽にふらっと立ち寄れる大衆酒場のような雰囲気。

ほか「九条葱担々麺」(990円)や「海老トマ担々麺」(1000円)、「什景(スーチン)黒担々麺」(990円)といった創意あふれる担々麺も楽しめますよ。

Information

【中華・大衆酒場 麺匠 MAJIDE】
address:新潟県新潟市中央区米山1-7-11
tel:025-384-8998
access:JR新潟駅南口から徒歩約5分
営業時間:11:00~14:00L.O.、17:30~22:00(21:50L.O.)※不定期で22時以降も営業。
定休日:日曜
駐車場台数:なし 席数:30席

【 新潟ラーメン8 】

濃厚鶏白湯×上品な和風だし! 唯一無二のふわふわスープ
〈鶏そば 縁道 大通南店〉

〈鶏そば 縁道〉の「鶏そば」
濃厚な鶏白湯と和だしが融合した、上品な味わいの「鶏そば」(880円)。

泡立つ白いスープが評判の〈鶏そば 縁道 大通南店〉。その白いスープの正体は、新潟県産の鶏を約8時間かけて丁寧に煮込み、鶏の旨みをスープに凝縮させた「鶏そば」。「新潟にまだない味を」と、研究を重ねたご主人の自信作です。提供直前にブレンダーでスープを一気にかき混ぜることでスープと油を乳化させ、ふんわりと泡立つクリーミーなスープに仕上げています。

〈鶏そば 縁道 大通南店〉の店内
カウンターのほか、小上がりやテーブル席もあり。ファミリーでも快適に過ごせます。

濃厚な白湯スープに合わせるのは、じっくり抽出したカツオと昆布の和風だし。まるでポタージュのようになめらかで味わい深い自慢のスープをご賞味あれ。

Information

【鶏そば 縁道 大通南店】
address:新潟県新潟市南区大通南5-1139-1
tel:025-378-1883
access:JR小針駅から車で約20分
営業時間:11:00~14:30L.O.、17:30~20:30L.O.
定休日:不定休
駐車場台数:11台 席数:31席

【 新潟ラーメン9 】

モツの濃厚な旨みをアツアツ土鍋で味わって〈らーめん 高野〉

〈らーめん 高野〉の「もつ味噌らーめん」
やわらかなモツがのった、ボリューム満点の「もつ味噌らーめん」(930円)。

ラーメンをアツアツの土鍋で提供する独特なスタイルが魅力のこちら。イチオシは、モツ鍋のようなビジュアルが目を引く「もつ味噌らーめん」。モツや野菜の旨みが溶け込んだスープを、最後までアツアツのまま楽しめるとリピーターが後を絶ちません。甘辛いみそで味つけしたモツは、プリプリの歯応えでヤミツキになる味わい。

〈らーめん 高野〉の店内
まるでお祭りのように飾られたちょうちんが目を引く店内。

濃厚なスープは、新潟県産コシヒカリを練り込みもちもち食感に仕上げた自家製の中太麺や、甘辛いみそで味つけしたモツとの相性も抜群ですよ。

Information

【らーめん 高野】
address:新潟県新潟市秋葉区車場4-2-18
tel:0250-23-3111
access:JR荻川駅から徒歩約5分
営業時間:11:00~14:30L.O.、17:30~20:00 ※麺がなくなり次第終了。
定休日:なし
駐車場台数:20台 席数:26席

新潟ラーメンめぐりを楽しんで

食べてみたいラーメンはありましたか? 今回ご紹介した以外にも、新潟市にはたくさんの名店があります。新潟市民にとってラーメンはソウルフードであり、ご馳走。新潟を訪れたら、ぜひラーメンめぐりを楽しんでみてください。

*価格はすべて税込です。

credit edit:Komachi編集部