店主のアイデアが光る! 個性派ならココ!
【 新潟ラーメン7 】
緑のスープとチンジャオロースがインパクト抜群!
〈麺匠 MAJIDE〉
JR新潟駅南口から徒歩約5分ほどの好立地にある〈麺匠 MAJIDE〉。お店の名前には、作り手の“本気”と食べる人の“驚愕”という、ふたつの意味が込められています。
多彩な麺類から一品料理まで50種類以上あるメニューのなかでも、特に独創的なのが「グリーンペッパー担々麺」。ピーマンとホウレンソウのスムージーを使った緑色のスープに、香ばしく炒められたチンジャオロースがどっさり! なめらかな口当たりと、ほどよい辛さでどんどん箸が進みます。
ほか「九条葱担々麺」(990円)や「海老トマ担々麺」(1000円)、「什景(スーチン)黒担々麺」(990円)といった創意あふれる担々麺も楽しめますよ。
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【 新潟ラーメン8 】
濃厚鶏白湯×上品な和風だし! 唯一無二のふわふわスープ
〈鶏そば 縁道 大通南店〉
泡立つ白いスープが評判の〈鶏そば 縁道 大通南店〉。その白いスープの正体は、新潟県産の鶏を約8時間かけて丁寧に煮込み、鶏の旨みをスープに凝縮させた「鶏そば」。「新潟にまだない味を」と、研究を重ねたご主人の自信作です。提供直前にブレンダーでスープを一気にかき混ぜることでスープと油を乳化させ、ふんわりと泡立つクリーミーなスープに仕上げています。
濃厚な白湯スープに合わせるのは、じっくり抽出したカツオと昆布の和風だし。まるでポタージュのようになめらかで味わい深い自慢のスープをご賞味あれ。
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【 新潟ラーメン9 】
モツの濃厚な旨みをアツアツ土鍋で味わって〈らーめん 高野〉
ラーメンをアツアツの土鍋で提供する独特なスタイルが魅力のこちら。イチオシは、モツ鍋のようなビジュアルが目を引く「もつ味噌らーめん」。モツや野菜の旨みが溶け込んだスープを、最後までアツアツのまま楽しめるとリピーターが後を絶ちません。甘辛いみそで味つけしたモツは、プリプリの歯応えでヤミツキになる味わい。
濃厚なスープは、新潟県産コシヒカリを練り込みもちもち食感に仕上げた自家製の中太麺や、甘辛いみそで味つけしたモツとの相性も抜群ですよ。
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新潟ラーメンめぐりを楽しんで
食べてみたいラーメンはありましたか? 今回ご紹介した以外にも、新潟市にはたくさんの名店があります。新潟市民にとってラーメンはソウルフードであり、ご馳走。新潟を訪れたら、ぜひラーメンめぐりを楽しんでみてください。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部