長年愛される地元の味! 上越エリアのソウルフード3選
【 県民熱愛グルメ7 】
イカ天とはひと味違う! 塩スルメが上越の味〈天ぷら 若杉〉
その日仕入れた新鮮な旬の素材を味わえる天ぷら専門店。こちらのおすすめは、上越名物として知られる「するてん」。厳選した日本海産の塩スルメを20時間天日干しにして衣を付け、ゴマ油で香ばしく揚げたもので、噛むほどに塩スルメの凝縮された旨みを楽しめます。
オーダー後、目の前のカウンター越しに揚げてくれるので、アツアツを楽しめるのも魅力。メニューは用意していますが、素材やひとりひとりの好みに合わせ、オーダーメイド感覚で揚げてもらえますよ。
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【 県民熱愛グルメ8 】
糸魚川で愛され続けている伝統の飴〈牧野製飴店〉
昭和29年創業の糸魚川を代表する製飴店。看板商品は、昔ながらの伝統製法でつくる〈マキノ式飴〉。こだわりの飴は、気候に合わせた火加減で煮詰めるなど、ひと粒ひと粒丁寧に手づくりしています。子どもからお年寄りまで楽しめる素朴な味わいと、良心的な価格も人気の理由です。
バラ売りのほか、ミックス25個入り(500円)や全種33個入り(660円)も販売。さらに、季節限定フレーバーが登場することもあります。おやつやお土産にいかがでしょうか。
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【 県民熱愛グルメ9 】
揚げたてアツアツ! 糸魚川っ子の定番グルメ
〈肉のひらさわ支店〉
昔から変わらない味で愛されている糸魚川の精肉店。肉汁たっぷりの「メンチ」や昔ながらの「コロッケ」をはじめ、手づくりのお惣菜も販売しています。一番人気の「コロッケ」は、ジャガイモの旨みを引き出す塩加減と、ほど良い厚さの衣が特徴。遠方から足を運ぶファンも多いそうです。
天気のいい日は、店頭にベンチが設置されることも。せっかくなら、その場で揚げたてを楽しんでみてください。
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ご当地グルメを楽しむ新潟旅へ
食べてみたいグルメはありましたか? 「米」「酒」「海鮮」のイメージが強い新潟県ですが、ご当地ならではの個性派グルメも魅力的なんです。「県民熱愛グルメ」を求めて、コアな新潟旅を計画してみてはいかがでしょうか。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部