まだまだある! 魚沼地方の絶品へぎそば
【 へぎそば7 】素朴で力強い味わいで地域に伝わるそば
〈道光高原そば いたや〉
山に囲まれた魚沼地方に昔から伝わる技法で打たれた素朴なそばが自慢。黒みがかったそばは、ふのりを使った特有のコシとのど越しが際立った仕上がりです。祝い事などの折に各家庭で打たれ、振る舞われてきたこの地域の伝統の味で、鰹節のみでとるだしに、しょうゆとみりんでつくる返しを合わせたつゆも、昔ながらの味そのままですよ。
へぎに盛られたそばも、徳利に入ったつゆも量はたっぷり。振る舞いそばとして伝えられてきたそばならではのボリュームです。
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【 へぎそば8 】風味の良いそばが自慢の山麓に立つそば処
〈塩沢そば処 田畑屋〉
厳選した国内産のそば粉とふのりを使ったそばと、専門の職人が打つコシの強いうどんが評判。やや緑がかったへぎそばは、独特なコシと食感が特徴で、そばをすすると、ほのかに磯の香りが漂います。鰹節、宗田節、鯖節からだしをとった上品なつゆが、風味をさらに引き立ててくれますよ。
天重やチャーハン、おにぎりなど、そばとセットで楽しめるメニューも人気。南魚沼産コシヒカリを使った、種類豊富なご飯ものもおすすめです。
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【 へぎそば9 】モダンなそば処でそばをたっぷりと
〈そば処 中野屋 湯沢本店〉
つなぎにふのりを使った、ツルツルとした食感と強いコシが特徴のへぎそば専門店。JR越後湯沢駅東口の正面にあり、観光シーズンになると多くのお客さんが訪れます。お目当てはもちろん、小千谷産の玄そばを石臼で挽いて打つへぎそば。のど越しが良く、香り高いそばとコクのあるつゆは相性抜群。
さらに、盛りのよさも魅力のひとつ。そばに加え、自家栽培の野菜などを使った天ぷらも、1人前をふたりで分けてちょうどいい量です。だしの香るさっぱりとしたつゆにたっぷりつけて楽しんでくださいね。
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そばのおいしい季節に、ぜひへぎそばを味わって!
食べてみたい「へぎそば」はありましたか? 新潟は11月中旬から新そばの季節。今回ご紹介した9店以外にもおいしいお店はたくさんありますので、「へぎそば」めぐりを楽しんでみてはいかがでしょうか。
*価格はすべて税込です。
credit edit:Komachi編集部