個性派続々!新潟ならではのカレー&知る人ぞ知る名店
【 Curry 7 】
地元の特産「コクワ」をカレーに!〈こくわ屋 籐兵衛〉
![〈こくわ屋 籐兵衛〉の「やわらか下田豚のせこくわ野菜カレー」](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/26153513/series-jimoto-011-photo7-d.jpg)
〈こくわ屋 藤兵衛〉は、店名にも冠した三条市下田の特産フルーツ「コクワ」をPRする古民家風カフェ。看板メニューのこくわカレーをはじめ、ブルーベリーのような「あたんざき」(ナツハゼ)や「早蕨」(サワラビ)、など、下田の恵みを使ったさまざまなメニューを提供しています。
キウイのような独特の風味を持ち、栄養価も高いコクワ。その味わいを生かしたルーでつくるカレーは、酸味と甘みのバランスが取れたマイルドな一杯です。
![下田の恵みを使った加工食品](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141740/series-jimoto-011-photo7-b.jpg)
店内では、コクワを使ったソースやレトルトカレーなど、自社製の加工食品も販売。自宅でも手軽に下田の名産品を味わえます。下田の町を愛し「もっと下田の魅力をPRしたい」と話すオーナーの山田宏高さん。その魅力を“食”で体感してみませんか。
![〈こくわ屋 籐兵衛〉内観](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141742/series-jimoto-011-photo7-c.jpg)
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【 Curry 8 】
カレーとショウガのハーモニーを体感!〈ミヤウチショウガカレー研究所〉
![ショウガカレー](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141743/series-jimoto-011-photo8-a.jpg)
新潟5大ラーメンのうち、長岡といえばショウガじょうゆラーメン。そんな長岡の地に、ショウガをたっぷり使ったカレーのお店が。〈ミヤウチショウガカレー研究所〉は、ご主人が20年以上試行錯誤を重ねて生み出したカレーを求め、遠方からもファンが訪れるほどの人気店です。
![クリームを増量してマイルドに](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141745/series-jimoto-011-photo8-b.jpg)
ずんどう鍋にお玉4杯分を入れるというすり下ろしショウガが、トマトベースのさっぱりしたルーと絶妙なハーモニーを奏でる一杯。辛くしたいときはスパイス、マイルドにしたいときはクリームを無料で増量できるのもポイントです。自分好みの味わいを求めて、いろいろ試しながらいただいてみましょう。
![〈ミヤウチショウガカレー研究所〉内観](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141746/series-jimoto-011-photo8-c.jpg)
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【 Curry 9 】
老舗レストランの本格スパイスカレー〈ムーンベアー〉
![エビと野菜のグリーンカレー](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141747/series-jimoto-011-photo9-a.jpg)
創業30年以上、地域密着型の洋食店〈ムーンベアー〉。カレーだけで20種類以上のメニューがあり、通い詰める常連客も多い老舗レストランです。そんなこちらの看板メニューのひとつは、なんとグリーンカレー。本場の味を追求したこだわりのひと皿です。
![14種類のスパイス](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141749/series-jimoto-011-photo9-b.jpg)
スパイスの辛みとココナッツミルクの甘み、たっぷり入った野菜の旨みも溶け出した濃厚なグリーンカレー。ほかにも焼きカレーやチキンカレーをはじめ、趣向を凝らしたカレーメニューが並び、カレー好きなら何度も訪れたくなること間違いなし。ステーキやハンバーグといった定番の洋食メニュー、喫茶メニューも充実しています。
![〈ムーンベアー〉内観](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141750/series-jimoto-011-photo9-c.jpg)
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【 Curry 10 】
辛さはA~Zまで! 喫茶店の名物カレー〈待夢里〉
![カツカレー](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141751/series-jimoto-011-photo10-a.jpg)
昭和を思わせる懐かしい趣。そんな空気のなかでくつろげる喫茶店〈待夢里〉の看板メニューは、創業当時から変わらぬ製法でつくる、フルーツを隠し味にしたルーが評判のカレー。
![辛さ調節に使うカエンペッパー](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141752/series-jimoto-011-photo10-b.jpg)
辛さは甘口のAから超辛口のZまであり、最も辛いZは、激辛好きをうならせるパンチの効いた一杯です。野菜、チキン、パスタなど、バラエティー豊かなカレーメニューをラインアップしているのも魅力。厚さ1センチを超えるカツがのるカツカレーは食べ応え満点で、上越っ子のおなかを満たしています。
![〈待夢里〉内観](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/23141754/series-jimoto-011-photo10-c.jpg)
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![〈ピノキオ〉のビーフステーキカレー](https://img.howtoniigata.jp/2019/04/26165955/series-jimoto-011-next3.jpg)