新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新米の季節到来!
米どころ新潟が誇る至福の丼。
地元情報誌『Komachi』の9選 】
【 丼 】
熟練の技で仕上げるサックリ極厚タレカツ〈とんかつ とんき新発田店〉
![特製アツギリタレかつ丼](https://img.howtoniigata.jp/2020/10/25082131/series-jimoto-026-photo13.jpg)
新潟県民におなじみの「タレカツ」といえば、甘辛いしょうゆダレにくぐらせた薄めのカツをのせた丼のこと。東京の名店〈とんき〉で総料理長を長く務めた経歴を持つご主人が営むこちらの店では、その常識を覆す「厚さ」をウリにしたタレカツ丼が名物です。
通常の2倍以上となる3センチほどの厚みでカットされた国産豚のヒレ肉に、きめ細かなパン粉をまとわせ、カラリと揚げる。パン粉がきめ細かいため油を吸いにくく、それでいてタレはしっかりと受け止めてくれるので、比較的あっさりといただけます。
![厚切りのタレカツ](https://img.howtoniigata.jp/2020/10/25082133/series-jimoto-026-photo14.jpg)
![とんかつとんき新発田店の店内](https://img.howtoniigata.jp/2020/10/25082135/series-jimoto-026-photo15.jpg)
決め手となるしょうゆダレは、丁寧にとった和風ダシがベース。しっかりとした味わいの割にしつこさがなく、女性でもペロリと完食してしまいそう。タレカツの常識を変える驚きを味わってみてください。
Information
※2020年10月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新米の季節到来!
米どころ新潟が誇る至福の丼。
地元情報誌『Komachi』の9選 】
credit edit:Komachi編集部