新潟のつかいかた

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〈とんかつ とんき新発田店〉の
タレカツ丼は
驚きの「厚さ」がウリ Posted | 2020/12/24

新潟ご当地グルメを人気情報誌
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【 丼 】

熟練の技で仕上げるサックリ極厚タレカツ〈とんかつ とんき新発田店〉

特製アツギリタレかつ丼
「特製アツギリタレかつ丼」(1600円・税込)。※豚汁、漬物、サラダ付き

新潟県民におなじみの「タレカツ」といえば、甘辛いしょうゆダレにくぐらせた薄めのカツをのせた丼のこと。東京の名店〈とんき〉で総料理長を長く務めた経歴を持つご主人が営むこちらの店では、その常識を覆す「厚さ」をウリにしたタレカツ丼が名物です。

通常の2倍以上となる3センチほどの厚みでカットされた国産豚のヒレ肉に、きめ細かなパン粉をまとわせ、カラリと揚げる。パン粉がきめ細かいため油を吸いにくく、それでいてタレはしっかりと受け止めてくれるので、比較的あっさりといただけます。

厚切りのタレカツ
一般的なタレカツと比べても、厚さは一目瞭然。それでもふっくらと柔らかいのが特徴です。
とんかつとんき新発田店の店内

決め手となるしょうゆダレは、丁寧にとった和風ダシがベース。しっかりとした味わいの割にしつこさがなく、女性でもペロリと完食してしまいそう。タレカツの常識を変える驚きを味わってみてください。

Information

【とんかつ とんき新発田店】
address:新潟県新発田市新栄町1-2-24
tel:0254-23-5508
access:JR新発田駅より車で約10分
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場台数:5台 席数:23席

※2020年10月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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credit edit:Komachi編集部