ピリっとした辛さがクセになる「麻婆麺」。新潟県では、濃厚みそをはじめとする「新潟5大ラーメン」に続く第6のご当地ラーメンとして、近年注目を集めています。
中華料理店に劣らない本格的なものから、ラーメン店ならではの個性的な一杯まで、新潟県内には数多くの麻婆麺が存在します。今回は一度食べたら記憶に残る、究極の麻婆麺をご紹介! 「ラーメン王国新潟」が誇る味わいをぜひご堪能ください。
2023年5月情報追加・更新
シビれ&辛さの中に旨みあり! 四川風麻婆麺
【 麻婆麺1 】
こだわりの香辛料が奏でる魅惑の刺激が魅力〈中華食道 真〉
![真麻麺](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/16170834/series-jimoto-027-photo1.jpg)
新潟の名店で修業を積んだご主人が、手頃な価格で本格的な中華料理を提供。料理はどれもボリュームがあって、食べ応えがあると評判です。こちらの「真麻麺」は、お店の定番メニュー「麻婆飯」のファンの声から生まれたリクエストメニュー。花椒を利かせた麻婆あんと麺のバランスが秀逸で、口へ運ぶたびに舌を伝う、奥深く刺激的な辛さが印象的です。
![中華食道 真の内観](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/16170836/series-jimoto-027-photo2.jpg)
麻婆あんに欠かせない調味料、豆板醤は3年熟成したものを使用するというこだわりぶり。幾重にも重なるハーモニーをぜひ体感してください。
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【 麻婆麺2 】
全身がシビれる辛さにリピーター続出!〈拉麺 天弓 TENQ〉
![麻婆麺](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/16170838/series-jimoto-027-photo3.jpg)
中国料理店などで腕を磨いたご主人がつくる個性あふれるウマ辛麺が評判のお店。辛い物好きから絶大な支持を得る「麻婆麺」は、チーマージャンが効いた濃厚担々スープに、四川麻婆豆腐をのせたスパイシーな味わいが特徴です。八角や花椒などでつくる、香り高く刺激的な自家製ラー油で鋭い辛さを演出しています。
![天弓の店内](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/16170839/series-jimoto-027-photo4.jpg)
麻婆あんに使用する豆腐は絹と木綿の2種類。それぞれたっぷりと入り、食べ応えも満点です。辛さは普通、中辛(+50円)、大辛(+80円)、しびれましから選べるので、好みの辛さをチョイスしてくださいね。
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【 麻婆麺3 】
香り高いスパイスが競演する超濃厚麻婆〈龍馬軒〉
![麻婆麺](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/16170841/series-jimoto-027-photo5.jpg)
化学調味料を使わず、素材の味を引き出した繊細な味わいが自慢の名店。「麻婆麺」は、本場さながらの四川麻婆豆腐がたっぷりとのった、汁なしの超濃厚仕上げ。あんがたっぷり絡んだ麺をひと口すすれば、ガツンとくる朝天唐辛子の辛みと、花椒のしびれが口いっぱいに広がります。刺激的かつ深みのある味わいに、箸もレンゲも止まらなくなるはず。
![龍馬軒の内観](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/16170843/series-jimoto-027-photo6.jpg)
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【 麻婆麺4 】
レジェンドの味を受け継ぐ本格四川麻婆を限定メニューで
〈四川飯店 村上〉
![陳麻婆入りスープそば](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/24121916/series-jimoto-027-rewrite-photo1.jpg)
村上市の瀬波温泉街にある四川料理の名店。四川省から直輸入する香辛料を使った本格的な味わいを求めて、県内外から多くのファンが訪れます。
お店の代名詞ともいえる「陳麻婆豆腐」は、日本における四川料理の父・陳建民氏の直弟子の下で修業を積んだ総料理長が生み出す重層的な味わいが魅力。その麻婆豆腐を細麺に絡めていただく「陳麻婆入りスープそば」は、ぜひ食べておきたい一杯です。
![〈四川飯店 村上〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/24121917/series-jimoto-027-rewrite-photo2.jpg)
自慢の「陳麻婆豆腐」はもちろん、テイクアウトメニューも豊富にそろえているので、お店の味を自宅でも手軽に味わえますよ。
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【 麻婆麺5 】
ふたりの実力派が手がける専門店で個性豊かな麻婆麺を
〈麻婆会館 南笹口店〉
![〈麻婆会館 南笹口店〉の「真麻婆麺」](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/24121919/series-jimoto-027-rewrite-photo3.jpg)
JR新潟駅南口のエリアで麻婆麺専門店として営業する〈麻婆会館〉。有名中華料理店で長年修業した店長と、香港ミシュランガイド掲載の経験を持つラーメン職人がタッグを組んで、真・白・青・黒・麻辣と、個性豊かな5種の麻婆麺を提供しています。辛さだけではなく、素材の持ち味を最大限に引き出したという一杯、ぜひご賞味を。
![〈麻婆会館 南笹口店〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/24121920/series-jimoto-027-rewrite-photo4.jpg)
しっとり&ふわふわの食感に仕上げた「五目炒飯」(820円)も好評。麻婆麺のお供に、友人同士やファミリーでシェアして食べるのもおすすめです。
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![日の出食堂のマーボーラーメン](https://img.howtoniigata.jp/2020/11/16170822/series-jimoto-027-next1.jpg)
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癒やし系麻婆麺 】