主役は鶏!個性派鶏ラーメンが新定番
【 ラーメン4 】
コラーゲンたっぷり!トロトロスープで鶏のおいしさを存分に
〈Ramen DAISENMON〉
唐揚げや焼き鳥など鶏料理のお店が多い五泉市。この地で、地元出身のご主人が濃厚な鶏ラーメンを提供するのがこの〈Ramen DAISENMON〉。1日30杯限定の「鶏ドロ」は、丁寧に下処理した鶏ガラを強火で丸2日間煮込み、鶏の旨みだけを凝縮させてつくる超濃厚スープが主役。全粒粉の中太麺や低温調理のチャーシュー、穂先メンマと細部にまでこだわった一杯は必食です。
背脂の甘みを感じられるラーメンに、カレー味の唐揚げをトッピングした個性派メニュー「から揚げ背脂中華」(900円)も好評です。
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【 ラーメン5 】
鶏のエキスパートが思いを込めた濃厚つけ麺
〈麺や 雨龍〉
鶏の旨みを凝縮させたスープを楽しめる人気店〈鶏蕎麦 かかし〉が、「もっと自由なラーメンを追求したい」との思いで店名を改めリニューアル。鶏と鴨を合わせたしょうゆ、鶏と貝をメインにした塩など、鶏をベースにした多彩なラーメンがそろいます。
なかでも「鶏白湯魚介つけそば」は、たっぷりの鶏を炊きあげ、寝かせることで濃度をアップさせたつけ汁が自慢。麺をすするたび、鶏のコクと煮干しの風味が一体となって押し寄せてきます。
麺には、北海道産小麦に加え、店主自ら刈り取りに参加したオリジナル小麦〈麦の雨音〉をブレンド。全粒粉の自家製麺で、こちらも濃厚なつけ汁に負けないおいしさです。
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【 ラーメン6 】
白濁の鶏とんこつとスパイス香るカレーが融合
〈とんこつ小川〉
JR十日町駅前にある人気ラーメン店〈とんこつ小川〉。鶏ガラととんこつを、特殊な圧力釜で煮出した濃厚でまろやかなスープにファンが多く、そのとんこつラーメンに特製カレーを合わせた「とんこつカレーラーメン」が名物です。一見珍しい組み合わせのようですが、スパイスの香りとスープの絶妙なおいしさにハマる人が続出中なんです。
すべての麺メニューで、大盛りか替え玉1個が無料という太っ腹なサービスも。おなかいっぱいになれること間違いなしです。
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新たなご当地ラーメン♪
雪むろ酒かすラーメン3選 】