新潟のつかいかた

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ラーメン王国新潟の新定番!
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ラーメンを
地元情報誌『Komachi』が紹介 | Page 3 Posted | 2023/01/31

上越エリアの新たなご当地ラーメン♪ 雪むろ酒かすラーメン3選

歴史ある酒蔵が数多く存在し、酒どころとして知られる上越市。その背景から、上越産の酒かすを使った「雪むろ酒かすラーメン」が生まれ、上越市の新たな名物になっています。ラーメンには、酒かすはもちろん、野菜や魚介類など、上越産の食材がたっぷり。こちらでは、4月中旬まで楽しめる、3つの雪むろ酒かすラーメンを紹介します。

【 ラーメン7 】

みそ×酒かすの芳醇な香りを楽しんで
〈酒とめし あごすけ〉

〈酒とめし あごすけ〉の「辛味噌あごちゃんぽん」
ランチタイム限定の「辛味噌あごちゃんぽん」(980円)。

上越市の人気ラーメン店〈麺屋 あごすけ〉が手がける串焼きと鍋が看板の居酒屋。こちらの名物は、特製のブレンドみそと酒かすを合わせたクリーミーなスープに、エビやイカなどの魚介類と、野菜の旨みが溶け込んだ「辛味噌あごちゃんぽん」。薬膳ラー油を混ぜ合わせれば、一気に味が引き締まりピリ辛な味わいに。ショウガの甘酢漬けの酸味も良いアクセントで、箸がどんどん進みます。

〈酒とめし あごすけ〉のキッチン
ガラス張りのキッチンが印象的な、風情のある店内。

毎朝仕入れる鶏モモ肉を塩ベースで味つけし、カリッと香ばしく揚げた「唐揚げ」(小600円、中800、大1000円)も一緒にどうぞ。

Information

【酒とめし あごすけ】
address:新潟県上越市木田1-5-1
tel:025-520-8577
access:えちごトキめき鉄道春日山駅から徒歩約6分
営業時間:11:30~14:00、18:00~23:00
定休日:月曜
駐車場台数:13台 席数:50席

【 ラーメン8 】

意外なおいしさに驚く真っ黒スープの個性派!
〈たんぽぽラーメン〉

〈たんぽぽラーメン〉の「漆黒のイカスミ麺」
1日15杯限定の「漆黒のイカスミ麺」(1050円)。

ユニークな創作ラーメンにファンが多いラーメン店。こちらの「漆黒のイカスミ麺」は、スープの衝撃的な黒さが目を引く個性的な一杯。イカのエキスが凝縮したスープに酒かすを加えることで、特有の臭みを感じることなく、奥行きのある味わいを楽しめます。 のど越しのいい細麺も、旨みあるスープと相性抜群です。

〈たんぽぽラーメン〉のカウンター席とテーブル席
広々とした店内には小上がりもあり、ゆったりと過ごせます。

酒かすとイカの塩辛でつくった自家製せんべいのトッピングもポイント。噛めば噛むほど味が染み出て、そのまま食べるのはもちろん、スープに浸して食べるのもおすすめです。

Information

【たんぽぽラーメン】
address:新潟県上越市三和区神明町1290-56
tel:025-532-2739
access:えちごトキめき鉄道高田駅から車で約15分
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:30
定休日:水曜、火曜夜
駐車場台数:15台 席数:45席

【 ラーメン9 】

1杯で2度おいしい! 
新感覚のつけ麺〈宝来軒 参〉

〈宝来軒 参〉の「辛味噌つけ麺 紅越後」
「辛味噌つけ麺 紅越後」(1000円)。自家製太麺、手延べ麺、細麺の3種から選べます。

上越市の老舗〈宝来軒 総本店〉の味を受け継ぐお店。酒かす入りの特製辛みそが芳醇な香りを生む「辛味噌つけ麺 紅越後」は、まぜそばとつけ麺が同時に味わえる新しいスタイルの一杯。

まずはスープにつけずまぜそばスタイルで、酒かすの風味をダイレクトに感じた後は、すっきりとキレのあるスープにつけて食べてみて。まぜそばとはまた違ったおいしさで、1杯でふたつの味を堪能できますよ。

〈宝来軒 参〉の店内
席の間隔が広く、居心地のいい雰囲気も魅力です。

魚介が香る和風だしのスープに、国産小麦を3種ブレンドしてつくる歯応え抜群の太麺を合わせた看板メニュー「トクつけ麺(醤油)」(980円)も味わってみてくださいね。

Information

【宝来軒 参】
address:新潟県上越市大豆1-12-59
tel:025-523-1750
access:えちごトキめき鉄道春日山駅から徒歩で12分
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00(金・土曜~22:00) ※各15分前L.O.
定休日:木曜、ほか不定休
駐車場台数:19台 席数:50席

新潟ラーメンの新しい味わいを楽しんで

食べてみたいラーメンはありましたか? どれも個性的で、「新潟5大ラーメン」に次ぐ、第6、第7の新定番になるかもしれませんね。新潟へ足を運ぶ機会があったら、ぜひ新しい味わいを堪能してみてください。

*価格はすべて税込です。

credit edit:Komachi編集部