かつてメディアで「日本で一番カレーを食べる、愛するまち」として紹介されたこともある新潟市。総務省の家計調査によると、新潟市はカレールーへの支出金額が全国トップクラスであるというデータも出ています。
そこで今回は、全国的にブームの兆しを見せる「カレー」のおいしいお店をピックアップ。新潟らしさを感じられるカレーから、こだわりの地場食材を使った本格派、レトロ喫茶で生み出される懐かしい味わい、肉好き必食のひと皿、街中華のインドカリー……。各店の個性が光る新潟カレーの世界へご案内します。
2022年7月情報追加・更新
名物野菜に名シェフ、わざわざ行きたい注目のカレー店
【 Curry 1 】
地元の名物野菜を使った無添加カレー〈TAICOや〉
JR新発田駅前に延びる商店街の一角にある食堂で、店内は常連客でにぎわうアットホームな雰囲気。壁面を使って展示を行ったり、ミニライブを開催したりと、地元民の憩いの場になっています。そんな〈TAICOや〉で人気のメニューが、5月限定で提供されるアスパラを使ったカレー。
県内におけるアスパラガスの特産地・新発田で毎年実施されているイベント「食のアスパラ横丁味めぐり」で提供している一杯。地元でで採れたアスパラガスたっぷりのカレーは、じんわり押し寄せる辛さの中に、ほんのりアスパラの甘みを感じるのが特徴。「家族で楽しめる料理」をテーマに、とことん手づくりにこだわったメニューは、子どもからお年寄りまで安心して食べられます。
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【 Curry 2 】
佐渡島で満喫する、銀座名店の味〈海府荘〉
両津港から車を走らせること約1時間半。目の前には真っ青な海、背には自然豊かな山々が広がる場所にたたずむ〈海府荘〉。こちらは国民宿舎ですが、昼時は食堂としても利用できます。
6年前からスタートしたビーフカレーは、東京・銀座にあるあの名店〈資生堂パーラー〉譲りの本格派。それもそのはず、シェフの地多さんは資生堂パーラーと〈ロオジエ〉で活躍した料理人なんです。
3日間かけて仕上げるカレーは、たっぷりの野菜の甘み、数種の香草、そして牛肉の旨みが三位一体となっています。カレールーと別々に仕上げた牛肉はほろほろと崩れるほどやわらかく、コクのあるカレールーとも抜群の相性です。
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新潟市内で味わえるカレー 】