まだまだ厳しい寒さが続く季節。冷えた体を温めてくれるものといえば温泉ですよね。全国でもトップクラスの温泉数を誇る新潟県には、有名な温泉地から山奥の秘湯まで、泉質とロケーション自慢の温泉がたくさんあります。今回は、そんな新潟の温泉地を訪れたら食べてほしい名物グルメをお届け。
「美人の湯」として知名度が高い「月岡温泉」、日本三大薬湯のひとつ「松之山温泉」、開湯200年の歴史を持つ「赤倉温泉」の三大温泉地から厳選してご紹介します。
ラーメンからスイーツまで! 美人の湯で名高い「月岡温泉」の推しグルメ
【 温泉地グルメ1 】
インパクト大! 丼をぐるりと囲むチャーシューに夢中
〈蒲原ラーメン きぶん一〉
![肉ラーメン](https://img.howtoniigata.jp/2022/01/21180220/series-jimoto-041-photo1.jpg)
月岡温泉街にあり、温泉客はもちろん、地元ファンからも高い支持を得る人気店。こちらの名物は、丼を囲むように盛りつけられたチャーシューに目を奪われる「肉ラーメン」。精肉店出身のご主人がつくるチャーシューは上質な豚肩ロースを使用し、見ただけでやわらかさがわかるほど、しなやか。
![〈蒲原ラーメン きぶん一〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2022/01/21180221/series-jimoto-041-photo2.jpg)
チャーシューのおいしさもさることながら、ご主人が全国各地を食べ歩いて完成させたというとんこつスープも秀逸。濃厚ながらもすっきりとした味わいで、一度食べたら二度三度と食べたくなりますよ。
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【 温泉地グルメ2 】
和菓子一筋70年の熟練の技が光る串団子
〈御まんじゅう処 結城堂串だんご〉
![結城堂の串だんご](https://img.howtoniigata.jp/2022/01/21180223/series-jimoto-041-photo3.jpg)
月岡温泉街で60年の歴史を持つ老舗〈結城堂菓子舗〉が手がける串だんご専門店。団子は魚沼産の一級コシヒカリを地元の名水「本田の湧き水」で炊き上げ、ツヤツヤの炊きたてご飯を丹念にこねて滑らかに仕上げています。そこに地元の食材を使ったバラエティー豊かなあんをトッピング。小さめサイズなので、何個でも食べられそう。
![〈御まんじゅう処 結城堂串だんご〉内観](https://img.howtoniigata.jp/2022/01/21180224/series-jimoto-041-photo4.jpg)
団子はオーダーを受けてから一本一本丁寧に味つけをして提供。「醤油」は焼きたてを味わえます。多い日には1日1000本も売れるという、温泉街の名物団子を味わってみては。
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【 温泉地グルメ3 】
特製ソース&とろ~りチーズが彩るビッグなハンバーグ
〈文化洋食 ino〉
![チーズ焼きハンバーグ](https://img.howtoniigata.jp/2022/01/21180225/series-jimoto-041-photo5.jpg)
月岡温泉からちょっと足を延ばしたところにあるこちらのお店は、有名ホテルで料理長を務めた経験を持つシェフが営む老舗洋食店。
こちらの「チーズ焼きハンバーグ」は、県内外のさまざまなメディアで取り上げられるほど話題のメニュー。350グラムのハンバーグは、テーブルに運ばれてきた瞬間に歓声があがるほどのビッグサイズ。フライパンで焼き目をつけたあと、オーブンで焼くことで肉汁を逃がさずジューシーに仕上げています。
![〈文化洋食 ino〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2022/01/21180226/series-jimoto-041-photo6.jpg)
ハンバーグを彩るのは、ホテル仕込みのデミグラスソースとチーズ。肉の旨み、ソースのコク、チーズの風味が三位一体となり、まさに絶品。シェフ渾身のひと皿を心ゆくまで堪能してください。
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![松之山温泉〈まるたか〉の〈よもぎ入本笹しんこ餅〉](https://img.howtoniigata.jp/2022/01/21180213/series-jimoto-041-next1.jpg)
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