ラーメン王国新潟には、エリアごとに多種多様なラーメンが存在しています。なかでも全国的に有名なのが、「新潟濃厚味噌ラーメン」や「長岡生姜醤油ラーメン」といった「新潟5大ラーメン」ですが、いま、新しいスタイルのラーメンが県内で注目され始めています。
今回は、今年県内でブレイク間違いなしのラーメンを3つのジャンルに分けてお届け。マグロや鴨などでとったユニークなだしが自慢の「進化した淡麗系」から、鶏だしの濃厚なスープで勝負する「個性派鶏ラーメン」、上越市の新たなご当地ラーメン「雪むろ酒かすラーメン」まで。県民が推す新定番の魅力に迫ります。
目新しいだしの風味爆発!進化した淡麗系ラーメン
【 ラーメン1 】
角のないまろやかな味わい! 希少なマグロだしを心ゆくまで
〈まぐろ節中華そば 温知〉
マグロだしを使った珍しいラーメンが自慢の〈温知〉。やわらかな香りと、天然醸造醤油〈郷土の実り〉のコクが見事に調和したスープは、スープだけでも飲み干したくなるようなまろやかな味わいです。新潟名物である、ふのりを使ったへぎそばをイメージしてつくったという自家製麺のパツッとした歯切れ、ツルツルとしたのど越しが、スープと絶妙にマッチします。
県内ではまだ珍しいマグロだし。そのレアな味わいを求めて、連日多くのお客でにぎわいを見せています。独特の香りと味わいを、ぜひ一度ご賞味ください。
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【 ラーメン2 】
丸鶏や鴨で炊いたスープで
新潟に新風を吹き込む〈かも新〉
丸鶏や鴨に利尻昆布をじっくりと炊いて抽出する、コクのある上品な清湯スープがウリの〈かも新〉。厳選した丸鶏と鴨、利尻昆布や香味野菜を8時間じっくり炊いて、鶏の豊潤な旨みに鴨の風味が生きたスープに仕上げています。自慢のスープに合わせるのは、国産小麦100%の自家製麺。プラス30円で、自家製乾麺も選べます。
麺類と並んで人気なのが、新潟米〈新之助〉を鴨だしで炊いた「鴨まんま」(187円)。手土産にぴったりなギフト用ボックスも販売しています。
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【 ラーメン3 】
細部にまでこだわりが光る、旨み際立つ美しい一杯
〈中華蕎麦 おか部〉
〈おか部〉の看板は、旨みが凝縮した鶏清湯の中華そば。鶏ガラに、丸鶏とモミジを加えてとるだしと、鮭と貝だしに県産のしょうゆなど数種をブレンドしたタレを使用しています。透き通るような見た目ながらも素材の旨みが際立つ濃厚な仕上がりに、食べたらきっと驚くはず。
さらに、チャーシューにもこだわりが。白ワイン仕立ての肩ロース、塩こうじで仕上げた鶏ムネ、秘伝のタレにつけ込んだ豚腕の3種が丼に並びます。それぞれ調理法をアレンジしているので、異なる食感や味わいを楽しめますよ。
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